7 октября 1959 г. советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3» впервые сфотографировала обратную сторону Луны. В конце, июля 1964 г., за два с небольшим месяца до пятой годовщины этого памятного события, с космодрома на мысе Кеннеди (Штат Флорида) стартовал очередной американский «Рейнджер», которому после удачного вывода на траекторию было присвоено официальное наименование «Рейнджер-7».

Днем 31 июля на борту «Рейнджера-7» по команде с Земли были включены телевизионные камеры. Корабль в этот момент находился в 2000 км от поверхности Луны и приближался к ней со скоростью около 2 км/сек. Первые кадры подтвердили, что телевизионное оборудование «Рейнджера-7» функционирует нормально. По мере приближения к Луне разрешение деталей лунного рельефа возрастало. Последний снимок был сделан за 0,18 секунды до удара с высоты 480м. Таков был первый успех американской программы фотографирования Луны с близкого расстояния, успех, которому предшествовала затяжная серия неудач.

рейнджер-7_3

Общий вид космического корабля «Рейнджер» для фотографирования Луны при подлете (вес около 370 кг, высота конструкции 2,5 м): 1 — всенаправленная антенна;    2 — окно для телекамер (две из них дают полноформатные кадры размером в натуре 11х11 мм и четыре малоформатные — размером 2,8х2,8 мм); 3 — телевизионная система, покрытая кожухом (вес 173 кг ); 4 — замок солнечной панели ; 5 — электронное оборудование системы управления пространственным положением; 6 — остронаправленная параболическая антенна; 7 — солнечная панель (общая площадь двух панелей около 3м2 при мощности вырабатываемой ими энергии 200 Вт ; 8 — емкость для газа системы управления пространственным положением; 9 — две батареи емкостью 1600 втч.

 

В США проектирование космического корабля для фотографирования Луны с близкого расстояния, начатое в конце 1959 г., было поручено Лаборатории реактивных двигателей Калифорнийского технологического института. Еще до рождения корабль получил название «Рейнджер», что значит по-русски бродяга, скиталец.

Программа «Рейнджер» в целом ставилась как первый этап в изучении Луны для подготовки к полетам на нее пилотируемых кораблей. Два первых корабля не предполагалось посылать к Луне. Они должны были пройти проверку на далеких «залунных» орбитах спутников Земли.

рейнджер-7

Основной задачей следующих трех кораблей считалась доставка к Луне сферического контейнера (весом 150 г) с сейсмометром, гамма-лучевым спектрометром, датчиками температуры и другой измерительной и передающей аппаратурой. Сохранность контейнера при «жесткой посадке» на лунную поверхность должна была гарантироваться частичным гашением скорости с 8000-9000 до 450-480 км/час. На этих «Рейнджерах» были установлены также и телевизионные камеры. Запуск предполагалось осуществить весной 1961 г. Четыре последних «Рейнджера » предназначались исключительно для обзора лунной поверхности. На каждом из них устанавливались только телевизионные камеры. Запуски двух испытательных «Рейнджеров» состоялись с большим запозданием лишь 23 августа и 18 ноября 1961 г. Хотя оба корабля не вышли на расчетные «залунные» орбиты, руководители программы сочли возможным не рассматривать это как симптом серьезных конструктивных недостатков корабля. Запуски «Рейнджеров» с третьего по пятый были также неудачными. Полеты были временно прекращены, последовали реорганизация Лаборатории реактивных двигателей и конструктивная переработка корабля.

рейнджер-7

Программа следующих «Рейнджеров» предусматривала уже только фотографирование Луны при подлете к ней. «Рейнджер-6», запущенный 30 января 1964 г., достиг заданного района Луны, но телевизионную аппаратуру на нем включить не удалось.

Наконец, состоялся полет «Рейнджера-7», упавшего в Море Облаков в точке с координатами 100,7 южной широты и 200,7 западной долготы. С корабля за 17 минут до разрушения были переданы на Землю 4316 телефотографий. По решению Международного астрономического союза часть Моря Облаков, Сфотографированная «Рейнджером-7 », была переименована в Море Познанное (Маге Cognitum).